IndeksBSI-PCCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-03-31, 22:07

Wah.. apa jadinya bila BSI menerapkan persensi perkuliahan secara komputerisasi dengan metode pengenalan wajah mahasiswanya??

Penggunaan kamera dewasa ini sudah semakin canggih. Camera digital yang sampai sekarang masih terus saja dikembangkan, mulai dari besaran pixel yang dapat di produksinya, hingga ditanam kemampuan untuk autofocus objek yang akan di foto hingga sampai pengenalan posisi wajah seseorang yang menjadi objek foto.

Adanya teknologi pengenalan posisi wajah seperti yang kita tahu, camera digital seperti yang dilansir oleh salah satu produsen tekemuka didunia persilatan sekarang ini seakan-akan menjadi sebuah titik cahaya terang untuk dapat menciptakan sebuah teknologi yang mampu mengenali seseorang berdasarkan dari ciri-ciri garis pattern wajah orang tersebut. Namun semua itu sepertinya telah terjawab dengan hadirnya sebuah laptop besutan Lenovo yang mampu mengenali wajah si pemiliknya (tentunya sudah dilakukan proses pengenalan wajah si pemiliki kepada sistem tsb)

Bukan barang mustahil lagi untuk menciptakan presensi berdasarkan wajah. Nah.. mungkinkah kita mmpu mewujudkan ide seperti itu??? Cool

Jelas Mungkin kalau ada tekad dan keinginan yang kuat. smoking
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
flix
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 19
Age : 21
Registration date : 01.06.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-01, 12:21

Ini bukan ide baru, lenovo sudah menerapkan face recognition sebagai media verifikasi utk login pada produk laptop ideapad-nya. Jadi gak perlu ketik user dan password, waktu laptop online webcam lalu men-scan geometry wajah. Jika cocok bisa akses.

Jadi karena metoda pengenalan menggunakan geometry wajah, gak masalah kita mo ubah warna rambut, berjanggut, dll selama gak operasi tulang pipi, dagu, dll.

jadi kalo pertanyaannya mungkin kah ? ya mungkin...soalnya udah ada yg bikin.
kalo pertanyaannya bisakah kita ? ya bisa aja tergantung kemauan, kemampuan dan dana.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sounds of the dead
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 20
Age : 26
Registration date : 26.05.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-01, 13:40

Sorak soray PENDUKUNG MBA\' ADMIN YANG CANTIK

Tanggapan untuk om Flix:
Quote :
Ini bukan ide baru, lenovo sudah menerapkan face recognition sebagai media verifikasi utk login pada produk laptop ideapad-nya. Jadi gak perlu ketik user dan password, waktu laptop online webcam lalu men-scan geometry wajah. Jika cocok bisa akses.

Wahaha... kalau itu sudah pada tahu pak, lagian mba adminnya udah memberikan statement
Quote :
\"Namun semua itu sepertinya telah terjawab dengan hadirnya sebuah laptop besutan Lenovo yang mampu mengenali wajah si pemiliknya (tentunya sudah dilakukan proses pengenalan wajah si pemiliki kepada sistem tsb)\"

Wadoh... dibaca dulu om / pakde, Very Happy biar gak kelihatan bolotnya... Tertawa kecil

@Flix: Tanggapan untuk:
Quote :
Jadi karena metoda pengenalan menggunakan geometry wajah, gak masalah kita mo ubah warna rambut, berjanggut, dll selama gak operasi tulang pipi, dagu, dll.

Terima kasih infonya, alangkah baiknya om Flix atau rekan-rekan lainya punya ide untuk dapat berbagi pengetahuan mengenai metode yang spesifik lagi atau penjelasan yang dapat dijabarkan secara computerize Siapa tau konsepnya dapat dikembangkan dan diimplementasikan. Very Happy

Idenya adalah mengembangkan teknologi yang sudah ada dan diterapin dikehidupan kita, jadi bukan membuat sesuatu yang benar2 baru didunia (syukur-syukur bisa buat penemuan baru Very Happy)

@Flix: Tanggapan untuk:
Quote :
jadi kalo pertanyaannya mungkin kah ? ya mungkin...soalnya udah ada yg bikin.
kalo pertanyaannya bisakah kita ? ya bisa aja tergantung kemauan, kemampuan dan dana.

Maaf lagi nih pak, menurut saya udah betul deh pernyataan mba adminnya... soalnya konteksnya disini adalah " bila BSI menerapkan persensi perkuliahan secara komputerisasi dengan metode pengenalan wajah mahasiswanya ", bukan sekedar membuat pengenal wajah doank.
Lagi pula presensi wajah belum dibikin di BSI, jadi masih dong dipertanyakan mungkin yang sesuai dengan pernyataan om Flix sendiri, yaitu : " jadi kalo pertanyaannya mungkin kah ? ya mungkin...soalnya udah ada yg bikin ",
berarti masih boleh dipertanyakan mungkin jika belum dibikin dong??
Benerkan?? karena masih sesuai dengan persoalan yang ada disini, bukan begitu pak? Karena untuk pertanyaan mungkin disini belum terjawab, soalnya setahu saye di BSI sendiri belum bikin tuh presensi berbasis Face Pattern Match Very Happy

Saye sih sebenarnye tak paham-paham sangat soal teknologi, tapi dikit-dikit adelah... lagi pula saye suke lihat photo mba adminnye, cantik sangat.... jadi saye bela-belain mba admins... iya nggak mba Very Happy

Memohon sangat Maapkan kalao saya salah... Very Happy

Sebenarnya motif saye nanggapin dan nyanggah om Flix ini supaya janganlah terbiasa memiliki sifat skeptis, suka meremehkan orang lain, menyepelekan ide orang lain, menilai ide orang lain serasa tidak hebat, ide orang lain tidak pantas, ide orang lain jelek, merasa dirinyalah yang paling pintar dan hebat serta memiliki ide yang luar biasa....
Kita tau sendiri karena disanggah itu rasanya gak enak euy. Lagi pula disini thread untuk mengemukakan ide/pendapat kreatif, bukan thread untuk menyanggah ide kreatif orang laen. (Saye sadar saye salah udah nyanggah di room ini, maksud saye hanya kasih tau ttg ini jak..). Semoga dapat diperhatikan nih buat temen-temen yang laen.

Jadilah manusia yang selalu dapat menghargai pendapat orang lain, walaupun ide itu kurang hebat ataupun kurang tepat. Dan kalau bisa sih menambahkan ide yang luar biasa lagi. Nama juga ide / pendapat kreatif... Memperhatikan

Satu lagi Jika berpikir kalau sesuatu yang sudah ada, jadi tak perlu untuk dipelajari dan dibuat kembali!!! berpikir seperti itu SALAH BESAR!!!!
Orang seperti itulah yang tidak akan pernah bisa maju.

Mempelajari yang sudah ada dan membuatnya kembali, dengan seperti itulah kesempatan lahirnya adanya penemuan baru itu tercipta.

Mulailah berpikir untuk menggapai sesuatu yang kecil dulu untuk menggapai yang besar. Bukan begitu kawan-kawan ku semua.

@Flix, maap banget nih Ampun



Keluarkan ide kreatif dan jangan takut untuk berekspresi... Ide lahirnya dan hingga terciptanya Teknologi awalnya dari mimpi.

lol! lol!


Terakhir diubah oleh sounds of the dead tanggal 2009-06-01, 16:17, total 2 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
flix
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 19
Age : 21
Registration date : 01.06.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-01, 16:08

Hahahaha....anda berani mengatakan jangan menyanggah orang tapi anda sendiri melakukannya.

Menurut saya, justru forum itu fungsinya untuk berdiskusi, kalo setiap opini ditanggapi dengan menyalahkan orang (which is you did) hanya karena anda senang dengan mbak admin yg manis......lalu apa dasar ilmiah anda menanggapi persoalan ilmiah ??

btw, kalo dibaca lagi posting saya, saya tidak pernah menyalahkan ide mbak admin....anda aja kebakaran jenggot sendiri...kalo punya laaaa.....

PISSS.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sounds of the dead
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 20
Age : 26
Registration date : 26.05.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-01, 16:27

Quote :
Hahahaha....anda berani mengatakan jangan menyanggah orang tapi anda sendiri melakukannya.

Seperti yang saya katakan diatas :
Quote :
(Saye sadar saye salah udah nyanggah di room ini, maksud saye hanya kasih tau ttg ini jak..). Semoga dapat diperhatikan nih buat temen-temen yang laen

Saya rasa saya sudah mengakui kesalahan saya. Smile

Karena pernyataan seperti "Ini bukan ide baru, lenovo sudah menerapkan..." kayaknya udah menyepelekan deh..

Ampun

Pisss juga
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-01, 16:33

Weleh, koq jadi ajank sindir menyindir gini.. Thread ini untuk bertukar pikiran soal ide teknologi, bukan ajang sindir menyindir!!!

Mohon diperhatikan.

Karate
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
flix
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 19
Age : 21
Registration date : 01.06.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-01, 16:37

Ok deh, kita sudahi polemik tak berguna ini.

Sekarang saya lempar bola, bagaimana ide face recognition ini ?? mau dijadikan project kreatifitas ? saya siap jadi mentor.

Atau mungkin teman2 ada ide project experimen lainnya ?? saya rasa petinggi BSI akan sangat mendukung mahasiswanya utk tampil kreatif.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-01, 16:54

Ide bagus, ada baiknya untuk berkoordinir dengan seksi Litbang HIMA BSI Pontianak. Serta mencari mahasiswa2 yang ingin bergabung untuk membuat projek Presensi berbasis pengenalan wajah.
Ya.. kalau bisa bagian HIMA dapat menjadikan Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi menjadi agenda rutin berkala dalam pembuatan projek yang melibatkan seluruh mahasiswa-mahasiswi BSI Pontianak.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
flix
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 19
Age : 21
Registration date : 01.06.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-02, 09:15

stuju pak agung, kalo di kota besar dan luar negeri perguruan tinggi justru menjadi pusat penelitian dan SDM-nya menjadi target rekruitmen bagi instansi yang membutuhkan.

Bahkan kadang2 menjadi konsultan pemerintah dan masyarakat dalam bidang yang berkaitan. Semoga BSI dengan dukungan semua pihak bisa mengikuti teman2 yang sudah mulai menjadikan fasilitas kampus menjadi pusat riset demi tercapainya tri dharma perguruan tinggi.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
marhaban
Bocah Junior
Bocah Junior


Male
Jumlah posting : 16
Age : 27
Lokasi : Sekadau
Registration date : 17.06.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-17, 19:33

udah disini kita di tuntut untuk berdiskusi bukan untuk ngobrol...........
ok.. saya mulai dulu
kalau g' salah forum ini berisi tentang teknologi informasi, berarti menyangkut beberapa hal yang begitu luas, terutama pada jaringan komputer.
yang mau saya tanyakan bagaimana cara kerja sebuah komputer dalam menyampaikan informasi yang di inginkan user? Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.marhaban89.co.cc
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-18, 15:49

marhaban wrote:
udah disini kita di tuntut untuk berdiskusi bukan untuk ngobrol...........
ok.. saya mulai dulu
kalau g' salah forum ini berisi tentang teknologi informasi, berarti menyangkut beberapa hal yang begitu luas, terutama pada jaringan komputer.
yang mau saya tanyakan bagaimana cara kerja sebuah komputer dalam menyampaikan informasi yang di inginkan user? Very Happy

@Marhaban, disini berdisikusi tentang Face Pattern Recognizer, kalau bertanya lain dari itu silahkan buat thread baru.

Terimah kasih

Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-18, 21:42

bah...koq dibaca dari atas ke bawah...makin kebawah koq saya malah ketawa yah bacanya..hwhawha....kaco2...

hmmm...boleh tuh...tapi kan sebuah sistem dibuat untuk mempermudah...apakah dana tidak jadi masalah??klo dana nya ga ada...tar sama aja kaya yang lain...kayak istilah "anget2 tittttt ayam...??tapi klo dana nya udah ada....ga usah tunggu lama2...kita langsung bikin kelompoknya...ok??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
flix
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 19
Age : 21
Registration date : 01.06.09

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-19, 10:59

den, masalah dana kan bisa dicari....bisa dari drpd kota, pemerintah atau sponsor swasta. Yang penting SDM-nya dulu neh ada gak yg mau ikutan dan komitmen di riset face recognition ini ? jgn spt yg kamu bilang td PPTA....hehehe...saya singkat aja.

ato mungkin gak usah topik yang berat2 dulu deh, yaaah bisa dimulai dari buat computer club BSI atau sejenisnya.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-19, 22:09

hehe..bole juga lah tuh....tapi koq anda tau nama saya???weleh2.....

yang sudah saya rasakan sih..mo ada yang mulai duluan alias membuka jalan..baru yang laen pada ikutan...klo sama2 nunggu..rejeki keburu di patok macan....

siP???
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   2009-06-19, 23:48

Untuk pemanasan, mulailah dengan latihan kodifikasi, misal membuat program-program sederhana.

Contoh membuat aplikasi sebagai berikut:
* Aplikasi Kamus Sederhana (Inggris-Indonesia),
* Aplikasi buku daftar kontak nomor telepon sederhana,
* Aplikasi Retail Penjualan Voucher,
* Aplikasi pencatatan peminjaman buku
* Aplikasi pencatatan presensi sederhana
* Aplikasi rental Film
* Aplikasi Pencatatan Transaksi Jual Beli / Point Of Sale
* Aplikasi chating peer2peer,
* Aplikasi Chating Server Oriented
* Aplikasi billing warnet
* Aplikasi remote desktop
* Aplikasi pengolahan citra gambar sederhana
* Aplikasi penangkap gambar dari kamera
* Aplikasi penerima dan mengirim SMS Handphone / SMS Gateway sederhana

Nah, kalau udah panas, baru deh coba membuat Proyek Seperti Berikut:
* Sistem Informasi Perpustakaan orientasi (e-Library),
* Sistem Informasi Sekolah dengan tambahan dukungan SMS Gateway,
* Sistem Informasi Apotik / POS (Point Of Sale) orientasi ke e-Business
* Sistem Informasi Kepegawaian
* Sistem CAE (Computer Aided Engineering) / CAI (Computer Aided Information) sebagai aplikasi membantu pembelajaran suatu materi pelajaran kepada penggunanya (pengembangan e-Learning)
* Sistem Pakar (Expert System) diagnosa penyakit (pada manusia, hewan maupun tumbuhan, pemandu Wisata (e-Concierge)) dan fasilitas pemberian solusinya.
* Sistem Pengambil Keputusan (ex. Anggaran Belanja, seleksi siswa, karyawan, kenaikan pangkat, etc.)
* Sistem terintegrasi penerapan Service Oriented Architecture
(ex. integrasi pembayaran rek. Telephone, internet, PDAM, Listrik Prepaid (Generate Voucher Code), Listrik Postpaid, Pelaporan SPT Pajak dan pembayarannya, dll. pada satu tempat web site saja. Tentunya harus bekerja sama dengan Bank dalam penerapan e-Banking dan instansi-instansi terkait) (*Proyek kedepannya yang lumayan nih pertimbangkan Very Happy)

Semoga proyek diatas dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa untuk lebih giat belajar dalam bidang ilmu Teknologi Informasi khususnya dalam pemrograman, Interaksi Manusia dengan komputer, dan Analisa Disain Sistem. Dan siapa tau dapat menjadi ladang bisnis untuk diwaktu mendatang bagi kita semua.

Face Pattern Recognition merupakan salah satu proyek yang mesti diperhitungkan untuk dikembangkan, siapa tau mahasiswa BSI Pontianak yang mengembangkan aplikasi Presensi berdasarkan pengenalan pola wajah, Very Happy sehingga menjadikan BSI sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang memberikan layanan informasi dalam hasil penilitian dan pengembangan ilmu dibidang Teknologi Informasi ditanah air.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
Sponsored content




PostSubyek: Re: Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern   Today at 14:42

Kembali Ke Atas Go down
 
Presensi Kuliah Menggunakan Face Pattern
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: Ide Kreatif :: Teknologi Informasi-
Navigasi: