IndeksBSI-PCCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Sistem Penerjemah Bahasa Menggunakan Suara

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Sistem Penerjemah Bahasa Menggunakan Suara   2009-03-31, 22:28

Bahasa Inggris?? wah.. terkadang menjadi momok tersendiri dikalangan mahasiswa maupun di masyarakat umum yang terkadang membuat risih dengan bahasa orang bule sono. Keengganan untuk mempelajari bahasa asing ataupun karena susahnya memahami bahasa negara lain (tau sendiri bahasa dalem negeri aja udah banyak Very Happy ada bahasa gaul, bahasa ibu, bahasa melayu dan laen-laen) yang menciptakan suatu batasan untuk dapat memahami pengetahuan orang luar sono.

Bayangkan, teknologi-teknologi maju yang kita ketahui banyak lahir dari negara-negara luar sana. Bilamana kita mampu mempelajari teknologi mereka, sudah barang tentu hal tsb akan mengakselerasi kemajuan teknologi yang sedang kita bangun sekarang. Nah.. apa kata dunia bila kita ingin mempelajari ilmu dari luar sedangkan kita sendiri aja susah memahami bahasa orang luar???

Bahasa alami adalah bahasa yang digunakan oleh manusia untuk mengutarakan suatu perasaan, menyampaikan informasi, dan sebagai alat berkomunikasi antar manusia, karena itu sudah menjadi salah satu kebutuhan manusia sebagai makhluk sosial. Nah.. bagaimana komputer mampu mengenali bahasa Alami???
Pertanyaan tersebut telah dijawab oleh Chomsky, yang mana orang tsb telah mengklasifikasikan bahasa alami menjadi bagian-bagian kelas sehingga mampu diproses secara komputerisasi.

Kita sudah mendapatkan bukti, bahwa sudah ada orang yang mampu menciptakan program penterjemah bahasa dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, diantaranya seperti Translator XP, Transtool dan lain sebagainya. Walaupun program tsb mampu menterjemahkan di level text. Nah, mungkinkah kita mampu membuat program yang dapat menterjemahkan bahasa yang masukan datanya berupa suara dan hasil output bahasanya berupa suara pula??
Jawabannya mungkin saja. Smile

Kita sudah mengetahui adanya tools dari microsoft untuk membantu orang yang cacat dalam penggunaan komputer. Dimana tools tsb dapat membantu orang yang kurang penglihatan dalam menulis maupun membaca, orang tsb dapat menggunakan suaranya dengan tambahan alat microhphone yang dihubungkan ke komputer, kemudian diolah suara tsb sehingga MS Word pun mampu untuk membuat tulisan berupa text sesuai suara yang diucapkan oleh pengguna tadi. Dan begitu pula ketika ada tulisan dan peringatan yang keluar dari windows, maka akan secara otomatis keluar suara yang bunyi nya sama sesuai tulisan yang tampil.

Nah.. dengan tambahan tools seperti itu, yang kemudian lebih dikembangkan lagi, sudah barang tentu untuk menciptakan sebuah program yang mampu menterjemahkan bahasa dari bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia dalam media suara dapat diwujudkan.

Dengan demikian, kesempatan untuk mempelajari ilmu dari negeri luar sono dapat terwujud guna mempercepat transfer ilmu dan akselerasi pengetahuan yang sedang kita bangun sekarang. Cool

Anda punya ide lain??? Silahkan berbagi ide disini.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
flix
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 19
Age : 21
Registration date : 01.06.09

PostSubyek: Re: Sistem Penerjemah Bahasa Menggunakan Suara   2009-06-01, 16:31

Sekedar shariing info...bukannya mo nyanggah mbak admin Smile)........nanti ada yg kamikaze lagi.

Teman-teman di IGOS (Indonesian Go Open Source) sudah menciptakan software IGOS Linux Voice Command yaitu software yang bisa digunakan untuk menerjemahkan perintah dalam bentuk suara ke dalam instruksi software. Jadi pendeknya kita bisa menjalankan dan browsing menggunakan Firefox dengan hanya mengucapkan "BUKA FIREFOX" dan "JELAJAH GOOGLE".

Tentu saja perlu dipersiapkan database rekaman suara pengguna dan action menunya.

Bayangin aja, kalo teman2 di HIMA BSI bikin workshop / seminar dan menggunakan ILVC untuk presentasi....waahhh top abiss...

Yang tertarik bisa baca2 dan coba di http://www.google.co.id/search?q=ILVC&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=com.ubuntu:en-US:unofficial&client=firefox-a

Saya sudah download dan dalam proses mencari microphone yang bagus untuk mencoba.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
flashlinux
Bocah Forum
Bocah Forum


Male
Jumlah posting : 43
Age : 30
Lokasi : earth
Registration date : 21.12.08

PostSubyek: Re: Sistem Penerjemah Bahasa Menggunakan Suara   2009-10-23, 18:54

Maaf beribu maaf buat bapak2 sekalian.... gini pak kemaren saya dapat artikel tentang pembuatan perintah suara agar bisa direspon oleh komputer dan dalam hal ini mengunakan linux ubuntu, dan tadi pagi saya coba udah berhasil pak... cuma masih dalam skala buat shutdown komputer..... trus hanya bisa digunakan dengan bahasa inggris aja pak... hehehehe... mungkin gara2 komputer dan programnya yang udah diformat ke dalam bahasa inggris...

kira2.. ada masukan gak pak.. slnya apilkasinya itu kan open source jadi klo ada ide bagaimana cara untuk di kembangkan lagi menjadi sistem yang sesuai dengan keinginan bapak2 sekalian boleh kita sama-sama coba..... nama apilkasinya itu Voice Command......

Mohon saran dan masukan dari master2 sekalian... Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
flix
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 19
Age : 21
Registration date : 01.06.09

PostSubyek: Re: Sistem Penerjemah Bahasa Menggunakan Suara   2009-10-23, 20:49

Wah, banyak banget yang bisa dihasilkan dengan sistem kendali suara. Coba liat film IRONMAN, suatu saat saya yakin bisa diwujudkan...buktinya sudah ada software sejenis voice command.
Di fim tersebut, karakter Tony Stark cukup memerintah robotnya untuk bergerak dalam membantu dia menyelesaikan pekerjaan. Tony juga berinteraksi dengan sistem informasi di rumahnya (J.A.R.V.I.S) dengan menggunakan perintah suara.

Nah untuk contoh yang lebih "membumi" saya pikir alangkah baiknya jika kita mengembangkan alat kendali suara untuk peralatan elektronik misalnya lampu rumah, tv, dll. Jadi kalo mau mematikan dan menghidupkan tinggal bilang "TV Hidup" atau "Lampu Mati".
hehehe.....mungkin bagi kita manusia normal akan kurang urgensinya, tapi bayangkan manfaatnya jika diterapkan untuk mensupport saudara2 kita yg cacat atau sakit.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Sistem Penerjemah Bahasa Menggunakan Suara   Today at 20:25

Kembali Ke Atas Go down
 
Sistem Penerjemah Bahasa Menggunakan Suara
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: Ide Kreatif :: Teknologi Informasi-
Navigasi: