IndeksBSI-PCCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Belajar VB 1

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Belajar VB 1   2009-04-03, 17:47

Cara Penggabungan nilai tipe data string, membuat nilai angka ribuan menjadi format uang.
DOWNLOAD DISINI SRC1

Contoh source code penggunaan objek check, statement IF dan perulangan FOR
DOWNLOAD DISINI SRC2

Contoh source code penggunaan objek combo, checkbox beserta beberpa event yang ada didalamnya
DOWNLOAD DISINI


Terakhir diubah oleh agoenxz21 tanggal 2009-04-07, 18:08, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-04, 16:20

hoho....mao nanya...ada yang punya source kode bilangan prima??hehehe....

Minta imbalan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-05, 08:05

Untuk Bilangan prima coba dibuatkan sebuah fungsi. Yah.. katakanlah nama fungsinya IniBilanganPrima()
Nah.. fungsi ini berguna untuk mengecek apakah nilai angka yang dimasukkan diparameternya bilangan prima atw bukan. Kalau bilangan prima maka balikkan nilai hasil pemanggilan fungsi tsb adalah True dan bila bukan, maka balikkan nilai dari pemanggilan fungsi tsb adalah False.

Kita menilik lagi apakah itu bilangan prima?
Bilangan prima adalah bilangan asli yang lebih besar dari 1 yang faktor pembaginya adalah 1 dan bilangan itu sendiri atau suatu angka yang tidak dapat dibagi dengan nilai bilangan lain selain dari nilai angka itu sendiri dan angka 1. Seperti 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 ... dst

Cara kerja fungsi, yang harus dilakukan pastinya menguji nilai parameter yang dimasukkan, cara pengujiannya yaitu dengan melihat hasil modulo angka yang dicek dengan angka-angka bernilai diatas 1 (angka 2) sampai sebelum 1 nilai dari nilai angka yang dicek (angka - 1) atau dengan kata lain bila bilangan tsb dibagi habis dengan bilangan selain dari angka 1 dan bilangan itu sendiri maka dapat dikatakan bahwa nilai angka tsb bukan bilangan prima dan sebaliknya.

Nih fungsi Bilangan prima

Code:
FUNCTION IniBilanganPrima(BYVAL Angka AS LONG) AS BOOLEAN
  DIM I  As LONG

  IniBilanganPrima = TRUE
 
  IF Angka > 2 THEN
        FOR I = 2 TO Angka - 1 STEP 1
            IF (Angka MOD I) = 0 THEN
                IniBilanganPrima = False
                Exit Function
            END IF
        NEXT I
  END IF

END FUNCTION

nah kalo udah dibuat fungsinya tinggal dipake aja dah...

misal neh cara penggunaannya

Code:
Nilai = 29
IF IniBilanganPrima(Nilai) = TRUE THEN
  Msgbox N & " Ini bilangan prima"
ELSE
  Msgbox N & " Ini Bukan Bilangan Prima"
END IF

atau sama juga dengan seperti ini

Code:
Nilai = 29
IF IniBilanganPrima(Nilai) THEN
  Msgbox N & " Ini bilangan prima"
ELSE
  Msgbox N & " Ini Bukan Bilangan Prima"
END IF

Ataupun dengan pernyataan IF seperti ini, hasilnya sama aja

Code:
Nilai = 29
IF IniBilanganPrima(Nilai) = FALSE THEN
  Msgbox N & " Ini bukan bilangan prima"
ELSE
  Msgbox N & " Ini Bilangan Prima"
END IF

ataupun sama aja dah dengan seperti ini
Code:
Nilai = 29
IF NOT IniBilanganPrima(Nilai) THEN
  Msgbox N & " Ini Bukan bilangan prima"
ELSE
  Msgbox N & " Ini Bilangan Prima"
END IF

Nah.. selamat mencoba...
Kembangkan kreatifitas Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
hijack_mind
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Jumlah posting : 59
Age : 26
Registration date : 08.01.09

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-05, 19:22

test lok ye PAK Smoking Monkey
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-08, 20:28

klo hasilnya kaya gini kmaren ada nemu dari gogling pak..tapi klo kaya tugas itu loh yang binggung...
oya..boolean nilainya true ato false kan???klo true..di eksekusi??klo false brati kagak??gitu kah?????

tapi tar lah di oprek2 lagi...

makasih ya..hohoho.... malu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wiriwir
'dedemit-nya' BSI
'dedemit-nya' BSI


Male
Jumlah posting : 524
Age : 26
Lokasi : BLKI rock city
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-09, 13:51

OK deh pak dicobain yah...... Ngupil Ngupil

kmaren maaf pak banyak gak ngerjain tugas saye pak,,,,, Ngupil Ngupil
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-09, 21:16

oh..di vb tuh pake mod nya kudu dalam kurung yA??? (3 mod 2) ???

smoking

kmaren mungkin gara2 salah koding...jadinya not responding...koq bisa demikian yah...weleh2....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-10, 11:12

hah.. gak harus di kurung. Mod mah tau ndiri rumahnya jadi gak perlu di kurung atuh... Very Happy
yang bikin not responding sih biasanya penggunanaan looping yang salah. klo pake looping FOR mah pasti dapat dikendalikan dengan mudah.

Nah.. yang terkadang salah dan lupa karena kita sebagai manusia yang tidak luput dari kesalahan Pusing biasanya dalam penggunaan looping DO ... LOOP WHILE atau DO WHILE .. LOOP dan sejenisnya. Soalnya biasa lupa ditambahkan step langkah hitung perulangannya, jadinya melakukan perulangannya gak abis2 jadinya bikin Not Responding processnya... Monyet Lebam

Ingat2 cara looping nya
misal:

Code:
I = 0 '<---- Perulangan dimulai dari 0 (nol)
DO
 '....... Perintah kode vb yang mau diulang

I = I + 1  '<----- naikkan nilai kelipatan 1 (biar gak statis n bikin not responding)
LOOP WHILE (I <= 100) '<--- batas perulangan jika I <= 100 ( 0 - 100 )


Sama halnya kalo dengan menggunakan FOR seperti ini

Code:
FOR I = 0 TO 100 STEP 1
 
  '..... Perintah kode vb yang mau diulang

NEXT
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-10, 16:31

hmm..... Lebam
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wiriwir
'dedemit-nya' BSI
'dedemit-nya' BSI


Male
Jumlah posting : 524
Age : 26
Lokasi : BLKI rock city
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-10, 19:14

i ngerti,,,,,Ngupil
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Hendi
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Male
Jumlah posting : 4
Age : 27
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-22, 09:30

mau nanya...
saya kalo buat aplikasi database VB yang terjadi selalu Kesal banget kalo pindah komputer
koneksi database dan reportnya error Sad Stress
minta solusinya donk ato contoh sourcecodenya Memohon sangat
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
amburadul_bath
Bocah Forum
Bocah Forum


Male
Jumlah posting : 30
Age : 28
Lokasi : PONTIANAQ CITY
Registration date : 11.02.09

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-23, 21:15

IYA.. YACH aku juga biasa tubch begitu.


cobe jak 2 - 3 kali

pasti bise tuch
heroic
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-23, 21:50

Hendi wrote:
mau nanya...
saya kalo buat aplikasi database VB yang terjadi selalu Kesal banget kalo pindah komputer
koneksi database dan reportnya error Sad Stress
minta solusinya donk ato contoh sourcecodenya Memohon sangat

Btw Pake Database Apaan? Boleh tau gimana nulis strConnection nya seperti apa?

contoh buat string connection klo pake database msAccess

strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\NamaDB.MDB;Persist Security Info=False"
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
Unggal
Baru ospek
Baru ospek


Jumlah posting : 5
Age : 28
Registration date : 22.03.09

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-30, 14:00

emm...mw tanya ne....????
ada yg tau Coding ngubah hruf kecil ke huruf besar g...?!?
bisa c ngubahnya tapi...tulisannya tu jadi terbalik, msa maju jadi mundur khaenn..!? hehe...
Laughing

thanks....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-04-30, 17:56

nih..saya dapat di web..tapi blom dicoba..cz ga ada vb disini...tapi yang keypress kayaknya bisa deh..soalnya kmaren pernah pake..monggo mas..

Private Sub Text1_Change() 'Text1 menggunakan event Change
Dim posisi As Integer
posisi = Text1.SelStart
Text1.Text = UCase(Text1.Text)
Text1.SelStart = posisi
End Sub

Private Sub Text2_KeyPress(KeyAscii As Integer) 'Text2 menggunakan KeyPress
KeyAscii = Asc(UCase(Chr(KeyAscii)))
End Sub

Ancung jempol
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Mimie
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Jumlah posting : 3
Age : 27
Registration date : 23.03.09

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-01, 11:19

oow gtu tho....!!!
Thanks ya cuy...ntar ane coba... Shocked
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Unggal
Baru ospek
Baru ospek


Jumlah posting : 5
Age : 28
Registration date : 22.03.09

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-01, 11:30

oow...begitcu to...!!!
Makasih cuy...ntar diTest deh...!!!
Surprised
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-01, 16:38

sip...budayakan berbagi ilmu..itu kata salah satu dosen favorit saya..hehehe...

Very Happy


Ancung jempol
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Hendi
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Male
Jumlah posting : 4
Age : 27
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-05, 07:03

biasa pake toolbox data tp keseringannya sy pake adodc dgn code
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\NamaDB.MDB gitu tp
tetep aja koneksinya error apalagi reportnya dan DBGridnya juga tidak muncul data yang sdh diisi tapi keseringannya sih report yang bermasalah.
Biasanya itu jg klo dijalankan muncul messagebox tulisan apa gitu panjangg deh dan intinya nanya are u sure u want continue project? jdkan kesannya nggak enak...
Jd klo mau di copy ke komp lain harus liat alamat project semula dan dibuat serupa baru nggak ada pesan misterius Twisted Evil
So....Solusinya gmn donk confused
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-05, 11:36

@Hendi

Kemungkinan penggunaan koneksi yang tidak linier antara koneksi DB program utama dengan koneksi DB pada reportnya. Lebih mudahnya kita samakan saja antara recordset / datasource keduanya.

Berikut contoh sederhana program menggunakan basis data MS ACCESS dan membuat report di VB 6.0 (DATAREPORT)


DOWNLOAD DISINI

Semoga dapat berguna Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
Hendi
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Male
Jumlah posting : 4
Age : 27
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-11, 10:11

wahhh, trims....
nanya lagi boleh kan?????Very Happy
klo coding untuk penjumlahan pada toolbox datagrid gimana yaaa Broken Heart
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-13, 10:53

Hendi wrote:
wahhh, trims....
nanya lagi boleh kan?????Very Happy

Boleh..boleh... Smile

Hendi wrote:

klo coding untuk penjumlahan pada toolbox datagrid gimana yaaa Broken Heart

Untuk penjumlahan isi pada datagrid, pada konsepnya adalah melakukan perhitungan pada data yang telah tersimpan didalam tabel. Lebih enaknya gunakan perintah SQL untuk melakukan perintah perhitungan seperti itu.
berikut potongan kodingnya, biar ada gambaran apa itu SQL

Code:
  Dim strQuery As String
   
    strQuery = "SELECT Nama, Harga_satuan as [Harga Satuan], Jumlah, harga_Satuan*Jumlah as Total FROM Daftar" 'perintah SQL
    Set Adodc2.Recordset = koneksi.Execute(strQuery)
    Set DataGrid2.DataSource = Adodc2
   
    strQuery = "SELECT SUM(Total) FROM (" & strQuery & ") AS DaftarEx"
    Text1.Text = koneksi.Execute(strQuery)(0).Value
    Text2.Text = "Rp. " & FormatNumber(Val(Text1.Text), 0) & ",-"

Contohnya bisa Download disini
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
wiriwir
'dedemit-nya' BSI
'dedemit-nya' BSI


Male
Jumlah posting : 524
Age : 26
Lokasi : BLKI rock city
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-05-13, 12:48

OKE,,,,

belajar dulu ah....

smoga masok ke otak...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
daniar
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 1
Age : 28
Registration date : 20.08.09

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-08-20, 12:32

salam kenal buat semua

numpang nanya, da yang bisa source code vb buat hitung denda pada aplikasi perpustakaan?

mohon bantuannya ya....

makasih...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Re: Belajar VB 1   2009-08-22, 07:51

Salam kenal juga.
hitung denda perpustakaannya berdasarkan apa dulu nih?
kalo berdasarkan hari, tinggal dikalikan saja nilai denda perhari dengan nilai selisih kelebihan tanggal pengembaliannya dengan tanggal harus kembali.

langkah-langkahnya.
1. Tentukan nilai dendanya
2. Ambil informasi "tanggal harus kembali" dari kode pinjam
3. Tentukan "tanggal pengembaliannya" terjadi
4. cari selisih "tanggal harus kembali" dengan tanggal ketika pengembaliannya terjadi.
gunakan fungsi datediff("d", tgl_hrs_kembali, tgl_kembali)
5. hitung denda dengan mengkalikan nilai "selisih tanggal" dengan nilai "denda perhari"
6. Tampilkan hasil denda nya

Code:
 
 denda = 500
 tgl_hrs_kembali = "2009/08/12"
 tgl_kembali = "2009/08/21"
 selisih_tanggal = datediff("d", tgl_hrs_kembali, tgl_kembali)
 denda = selisih_tanggal * denda_perhari
 txtdenda.text = denda

Semoga membantu

Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Belajar VB 1   Today at 14:39

Kembali Ke Atas Go down
 
Belajar VB 1
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: Programming :: Pemrograman Visual :: Visual Basic-
Navigasi: