IndeksBSI-PCCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Visual Basic Dan Database

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Visual Basic Dan Database   2009-05-11, 11:06

Membuat fungsi koneksi ke database Ms Access di vb, berikut contohnya
DOWNLOAD DISINI



Code:
Function Konek() As Boolean
 On Error GoTo out
    Set koneksi = New ADODB.Connection
    koneksi.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & _
App.Path & "\toko.mdb;Persist Security Info=False"
    koneksi.CursorLocation = adUseClient
    Konek = True
out:
End Function

cara menggunakannya contoh

Code:

Private Sub Form_Load()
    If Not Konek() Then
        MsgBox "Gagal koneksi ke database!", vbCritical
        End
    End If
End Sub
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
Hendi
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Male
Jumlah posting : 4
Age : 27
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-13, 06:03

bagaimana dengan code untuk penyimpanan dalam satu form ke beberapa tabel
apakah tabel yang bersangkutan harus dibuka terlebih dahulu
code-nya donk Very Happy
misalnya untuk prog rental vcd pd form penyewaan vcd
dalam form tersebut harus tersimpan pd tabel transaksi dan vcddisewa
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-14, 21:00

Hendi wrote:
bagaimana dengan code untuk penyimpanan dalam satu form ke beberapa tabel
apakah tabel yang bersangkutan harus dibuka terlebih dahulu
code-nya donk Very Happy
misalnya untuk prog rental vcd pd form penyewaan vcd
dalam form tersebut harus tersimpan pd tabel transaksi dan vcddisewa

Untuk menyimpan data lebih dari satu tabel pada aksi penyimpanan yang sama pada dasarnya konsepnya sama aja bila menyimpan data pada table tunggal.

Contoh code programnya:

Code:
Dim rs As New ADODB.recordset

rs.open "transaksi", koneksi, 2, 1, 0
rs.addnew
rs("no_nota").value = text1.text
..
..
rs.update

set rs = nothing
set rs = new Adodb.Recordset

rs.open "vcddisewa", koneksi, 2, 1, 0
rs.addnew
rs("kode_film").value = text1.text
..
..
rs.update

Gampang toh....
btw tambahan nih, desainlah tabelnya dengan normalisasi sehingga jauh dari redudansi data...
Smoking Monkey
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
Unggal
Baru ospek
Baru ospek


Jumlah posting : 5
Age : 28
Registration date : 22.03.09

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-16, 15:32

mau tanya nih...
seandainya qt mw buat database tuk siswa, guru n' pegawai tetap pada Sekolah Menengah Atas, apakah hrz menggunakan database yg berbeda2 atau ckp hanya 1 database sja...???
makasih...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-17, 11:29

Unggal wrote:
mau tanya nih...
seandainya qt mw buat database tuk siswa, guru n' pegawai tetap pada Sekolah Menengah Atas, apakah hrz menggunakan database yg berbeda2 atau ckp hanya 1 database sja...???
makasih...

Cukup 1 database saja, dan tentunya menggunakan banyak tabel. Smile
Oya.. kalau mau mengembangkan app Sistem Informasi Siswa, ntar Insya Allah saya posting projeknya disini. Tapi kalau mau mempelajari sistem databasenya, ini saya kasih file db Ms Access nya dulu. Download Disini
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-18, 20:52

apa setiap bikin koneksi dari database ke vb musti bikin adodb.connection dlu di modul???
koq saya coba ga bisa bikin yah..cuma bisa bikin adodc...
apa musti ditambahin "jet"2 itu???saya lupa...hehe..

ada yang bisa bantu??

Bingung
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-19, 07:46

dunkz_ wrote:
apa setiap bikin koneksi dari database ke vb musti bikin adodb.connection dlu di modul???
koq saya coba ga bisa bikin yah..cuma bisa bikin adodc...
apa musti ditambahin "jet"2 itu???saya lupa...hehe..

ada yang bisa bantu??

Bingung


ADODB.Connection digunakan sebagai interface penghubung antara app VB dengan database, jadi harus melakukan koneksi terlebih dahulu sebelum melakukan DML ataupun DDL.

untuk menggunakan ADODB.Connection musti memiliki References Microsoft ActiveX Data Object Library x.x dilingkungan pemrograman VB kita.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-20, 19:59

okeh dah...wes...BISA pak..!!
hohohoho....

cuma klo simpan kan udah bisa tuh pak..???
ada contoh project yang ada edit...ma apus nya ga pak??hohohoho....

Teratawa
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
portnoy
Bocah Junior
Bocah Junior


Jumlah posting : 21
Age : 29
Registration date : 24.01.09

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-21, 06:35

om.. minta bahan lagi lah... biar isinye penuuuuuuuuuhhhhh http://www.tugasvb6-bsipontianak.blogspot.com/
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-30, 09:31

Contoh program dengan Database


Buatkan struktur table dengan menggunakan database Ms Access seperti berikut:



Tabel Penjualan_namaanda

No_faktur (text) (5)
Tgl_faktur (Datetime)
Jml_beli (Number) (Integer)
Total (Number) (Long)
Kd_barang (Text) (5)
Kd_supplier (Text) (5)

Table Suplier_namaanda

Kd_suplier (Text) (5)
Nm_suplier (Text) (15)
Alamat (Text) (25)
Kota (Text) (15)
Hubungan (Text) (10)
Telephone (Text) (15)

Tabel Barang_namaanda

Kd_barang (Text) (5)
Nm_barang (Text) (15)
Harga (Number) (Integer)
Satuan (Text) (10)


Relasikan ketiga tabel tsb, sehingga memiliki hubungan diantara tablenya masing-masing.

Tampilan program seperti berikut:


Cara kerja Program :
Pertama Nomor Faktur dan Tanggal Faktur diinput,
lalu Kode Barang dipilih dari combobox, maka secara otomatis textbox Nama Barang dan Harga Satuan akan terisi berdasarkan data Tabel Barang.

Begitu juga dengan Kode Supplier dipilih dari data yang sudah ada di combobox maka secara otomatis pula Nama Supplier akan terisi berdasarkan data pada Tabel Suplier.

Lalu Jumlah Beli diisi dan tombol Proses di klik maka textbox Total akan terisi dengan data dari textbox Harga Satuan dikali dengan Jumlah Beli.

Saat tombol Simpan diklik maka input pada form akan disimpan pada Tabel Penjualan.

Tombol Input berguna untuk memulai data transaksi yang baru yang akan mengosongkan seluruh data yang ada pada form.

Untuk membatalkan penyimpanan transaksi kedalam database digunakan tombol Batal. Tombol Keluar sesuai dengan namanya akan menghentikan dan menutup program.


Hasil Program Dapat Download Disini
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-05-30, 10:35

Contoh program dengan Database




Membuat program penyimpanan data ke basis data dengan menggunakan library MS ADO
[TIDAK MENGGUNAKAN ADODC]

Download disini
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2009-06-11, 09:57

Tabel Produk
kd_film (text) (5)
judul (text) (50)
hrg (number) (Long Integer)

DATABASE DOWNLOAD DISINI

Disain Interface sebagai berikut:


* Menggunakan Library MS ADODB pada pengontrolan database nya.

* Pada bagian Frame "FILM" hanya menampilkan data dengan awalan kode "F"
* Pada bagian Frame "MUSIK" hanya menampilkan data dengan awalan kode "M"
(Lihat isi database pada bagian kd_film DATABASE DOWNLOAD DISINI)

* Tombol "Berikut" Akan menampilkan data selanjutnya
* Tombol "Kembali" untuk menampilkan data sebelumnya
* Diantara tombol "Berikut" dan tombol "Kembali" ada label sebagai informasi posisi data yang sedang ditampilkan

* Data yang ditampilkan adalah "Judul" dan "Harga" sesuai dengan kode film/kode musik yand tampil

* Tombol "Cari" untuk mencari data berdasarkan kode yang diinputkan


Apabila bagian "jumlah beli" diinputkan, maka akan secara otomatis menghitung (jumlah beli film * Harga film) (jumlah beli musik * Harga musik)


Tombol "hitung" akan menampilkan nilai "Kembali", yaitu hasil perhitungan untuk (bayar - total)



DOWNLOAD SOURCE CODE DISINI
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
Jafar Ary
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Male
Jumlah posting : 1
Age : 27
Lokasi : Malang
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-01-10, 09:52

halo para programer VB.....lam kenal yach.....

baru gabung langsung ada pertanyaan nui.....

gmn source code buat cmdubah??yang di inginkan kalo cmdubah di klik maka akan find data pada database trus di ubah database yang sudah dicari.setelah di ubah kita klik cmdsimpan untuk menyimpan data yang sudah kita ubah.lah disini q mnemukan kekurangan.jadi saat q klik cmdsimpan mlah mengubah data yang berada paling atas.padahal yang diingikan yang diubah data yang sudah kita find...tolong bantuannya....makasih sebelumnya
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
flashlinux
Bocah Forum
Bocah Forum


Male
Jumlah posting : 43
Age : 30
Lokasi : earth
Registration date : 21.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-01-14, 17:40

mungkin relationshipnya kale mas.... Cool
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-01-19, 19:04

Jafar Ary wrote:
halo para programer VB.....lam kenal yach.....

baru gabung langsung ada pertanyaan nui.....

gmn source code buat cmdubah??yang di inginkan kalo cmdubah di klik maka akan find data pada database trus di ubah database yang sudah dicari.setelah di ubah kita klik cmdsimpan untuk menyimpan data yang sudah kita ubah.lah disini q mnemukan kekurangan.jadi saat q klik cmdsimpan mlah mengubah data yang berada paling atas.padahal yang diingikan yang diubah data yang sudah kita find...tolong bantuannya....makasih sebelumnya

perintah cursornya sudah ditunjuk ke data yang di find?
atau coba gunakan query aja, lebih top cer dah gan.

Code:

UPDATE namatable SET namafield = 'nilaibaru' WHERE namafieldprimary = 'nilaikunci'
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
MasDany
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 1
Age : 35
Registration date : 06.02.10

PostSubyek: Selamat Belajar   2010-02-06, 18:27

Wah tadinya cuma mau lewat sama lihat lihat, ternyata ada semangat pemrograman juga di forum ini, Jadi pengen ikut nimbrung dan register dech . Very Happy , baca dari diskusi awal sampai akhir seru sekali, Ijinkan sharing dikit ya. Programmer itu jika diibaratkan sama seperti orang yang bikin gedung tapi ada yang sebagai tukang ada yang sebagai architect yang menjabat tukang juga, bedanya jelas kualitas gedung pasti berbeda. Jadi selain belajar coding temen temen yang mau ke pemrograman database mesti belajar juga Relasi Database dan ini sama pentingnya dengan belajar coding,terus usahakan gunakan aja query seperti Code yang ditulis Admin diatas untuk semua manipulasi data apa untuk hapus ambil atau cari data karena ini gak akan ada ruginya dan akan buat kita mudah jika nantinya mau pake DBMS yg lain apa itu Access, Oracle,Mysql, JBase,postgree dll bahkan ganti bahasa ini akan terus dipakai. apalagi jika anda programmer database yg ngerjain ribuan atau bahkan lebih record. dan puluhan table bahkan Database.latih juga logika pemrograman (ada mata kuliahnya kan?) dan jangan underestimate mata kuliah matematika atau kalkulus ini bisa buat latihan latih logika temen2, mumpung masih kuliah masih banyak waktu cari ilmu. Aku programmer juga cuman vb6 udah kutinggalin 8th lalu, sekarang pake Vb.net sama Java. Kalo ada yang minat belajar atau sharing vb.net geratis boleh mampir di pontigeekswww.pontigeeks.com atau kalo aku belum sempet up load mampir aja ke rumah sekalian bawa laptopnya tapi cuman bisa bulan ini, InsyaAllah bulan depan udah pindah ke Jakarta. Semangat terus yang muda jangan pantang mundur Maju Pemrograman Di Pontianak.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
unvis
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 2
Age : 28
Registration date : 18.02.10

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-02-18, 23:07

em...ikut nimbrung ah,,,,
o Iya disini membuat database pki access dan ADODC yach

em saya punya cara singkat ne mengkoneksi kn database dengan access,,,
sebenarnya c saya kurang ngerti sama cara ADODC kyakna kepanjangan,,,hihihi

Yang pasti buatlah databasenya,,,,
Misal kita buat database "rental dvd" dengan table "anggota"

Kemudian buatlah form untuk anggota,,
kemudian cari di toolbox dengan nama "data" lalu masukan di formnya,,,
dan beri nama,,, disini saya memberi nama "dtanggota",,
lalu masukan listingnya di form load seperti dibawah ini


Private Sub Form_Load()
dtanggota.DatabaseName = App.Path & "\nama database"
End Sub

setelah membuat listingnya masuk ke properties "data" dan cari recordsource
setelah itu ketikan nama tabel sesuai dengan nama tabel yang ada di database
disini contohnya adalah "anggota"

setelah itu selesai deh,,,, singkat kn,,,,hehe
Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-02-27, 09:21

good...good.... hem, tapi sayangnya klo menggunakan objek "DATA" untuk koneksi database tidak mendukung subQueries dalam pengambilan data di databasenya.

Klo kita membuat sistem informasi, penyajian data adalah kunci terpenting sebagai penentu berkualitas atau tidaknya sistem yang dibangun. Nah, agar penyajian datanya apik, dan sesuai apa yang diinginkan oleh stakeholder terkadang subqueries dibutuhkan dalam membantu penyajiannya tadi.

So, sebagai programmer tentu kita tidak boleh mengecewakan customer, oleh karena itu alangkah baiknya memulai dari sekarang menggunakan objek ADODB/ADODC sebagai objek koneksi ke basis data, karena dengan fitur yang dimiliki oleh objek ADO tersebut kita dapat menyajikan informasi dari database yang ada secara maksimal. Tentunya harus didukung keahlian bahasa SQL tentunya. Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
dodi romako
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Jumlah posting : 3
Age : 35
Registration date : 07.04.10

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-04-07, 12:44

halo para programer VB.....lam kenal yach.....

baru gabung nih....

ada yang punya tutorial pembuatan progam VB dengan database ms accsess soalnya aq lag mo belajar nih sekalian buat TA tapi blm mudeng mulai darimana barang kali ada yang punya totorialnya mulai dari Perancangan database sampai pembuatan form dan report, source codenya sampai jadi program siap pakai aq lg bthnih untuk TA barang kali adayang punya bisa kirim ke email zulfa.adit@gmail.com

terimakasih atas bantuannya
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dodi romako
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Jumlah posting : 3
Age : 35
Registration date : 07.04.10

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-04-07, 13:35

halo para programer VB

baru gabung nih.....

bisa minta tutorialnya ngga yang tentang pembuatan program toko alat tulis mulai dari perancangan data base sampai pembuatan form, project dan souce codenya langkah demi langkah sampai menjadi program siap pakai soalnya aku baru mo belajar kalau ada kirim dong tutorialnya ke zulfa.adit@gmail.com

temikasih atas bantuanya

aku lagi butuh banget
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Coro_Wc
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 1
Age : 29
Registration date : 08.06.10

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-06-08, 00:24

Bro....
tau source code buat program sistem parkir g???
mohon bantuannya....
trims
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
torezo
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 2
Age : 30
Registration date : 21.10.10

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-10-22, 22:56

salam kenal saya dari mahasiswa BSI purwokerto ingin menanyakan...
tolong bantu saya buatin coding untuk menyimpan n mencetak hasil dri form vb 06 yg telah saya buat....
Very Happy
sekali lagi terima kasih....saya tunggu kabar secepatnya..^^
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
torezo
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 2
Age : 30
Registration date : 21.10.10

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-10-25, 17:32

om....maw tanya juga nih....coding buat alarm apa yah???
sekali lgi maaf ganggu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
agoenxz21
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting : 88
Age : 27
Lokasi : Pontianak
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2010-10-26, 09:29

@torezo : menyimpan dan mencetak hasil dari form vb??? maksudnya simpan ke database kemudian di cetak dari hasil pengolahan data dari database atau gmana??? atau mencetak form saja???

klo mencetak form tinggal beri perintah :

namaForm.printForm

kalau mau cetak hasil data bisa menggunakan datareport
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aobe.web44.net
winter
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Jumlah posting : 3
Age : 36
Registration date : 03.01.11

PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   2011-01-03, 17:49

Coro_Wc wrote:
Bro....
tau source code buat program sistem parkir g???
mohon bantuannya....
trims

http://bsi-ptk.forumotion.com/t187-project-project-vb-60-free-source-code
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Visual Basic Dan Database   Today at 20:25

Kembali Ke Atas Go down
 
Visual Basic Dan Database
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: Programming :: Pemrograman Visual :: Visual Basic-
Navigasi: