IndeksBSI-PCCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
desperados
Baru ospek
Baru ospek


Male
Jumlah posting : 8
Age : 30
Lokasi : Jogjakarta
Registration date : 03.02.11

PostSubyek: tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...   2011-02-08, 21:11

malem mas2 atw agan master programming.. saya mw tnya nih mas ttang pmasalhan project datagrid koneksi dgn dbase access mklu,m newbie cyclops: cyclops cyclops .. ini tampilannya..



mslah (1) : gmna caranya, saat klik tmbol "BATAL" jumlah stok brangnya akan
tetap atw tdk da prubahan.. walau udh tampil di dlm datagrid.??

mslah (2) : andai ditambah tmbol "BERSIHKAN" itu untuk "no penjualan" akan
mnuju ke no transaksi berikutnya.??

mslah (3) : gmana mas caranya.. biar yg tmpil di datagrid n tsimpan di dtbase utk menu
field "JASA LAYAN" mengikuti update dri inputan "JASA LAYANAN" di project atw tdk beda...??

ini gmbar utk mslah (3)



ini ketrangan table yg brhubungan..

TBL_BARANG : kd_barang, nm_barang, sat_kemasan, perkemasan, jnis_barang, jml_stok, hrg_barang

TBL_PENJUALAN : no_penj, tgl_penj, nip, nm_kasir, nm_mkanik, nm_plggan

DETAIL_PENJ : kd_barang, jml_jual, no_penj, hrg_barang, biaya_layan

QUERY : gabungan dr 3 tabel di atas..

TBL_JASALAYAN : jasa_layan, biaya_layan

trima kasih sbelumnya...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
desperados
Baru ospek
Baru ospek


Male
Jumlah posting : 8
Age : 30
Lokasi : Jogjakarta
Registration date : 03.02.11

PostSubyek: Re: tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...   2011-02-21, 12:04

kok gak da yg jawab yah.. udh hmpir 3 minggu.. apa forum ini udh gak da administratornya yah..???
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Re: tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...   2011-02-23, 15:35

sori gan, ane sibuk liburan jadi kagak keurus nih forum.. heheh... ane coba jawab pertanyaan agan dengan kemampuan yang ane punya.

untuk soal yang ke 1:

sebenarnya tergantung dari arsitektur desain sistem yang agan buat. klo untuk penjualan, biasanya ada tabel "reOrder". table ini strukturnya hampir sama dengan "detail order" (rincian barang yang dijual). dengan table reorder ini sebagai tabel bantu penyimpanan sementara mengenai rincian barang yang akan dijual. jadi singkat cerita klo program agan mencatat penjualan barang2 yang dibeli oleh pelanggan, jangan disimpan langsung ke tabel detail penjualannya / tabel order gan, tapi ke table reorder dulu. masalah pengurangan data stok barang di tabel "barang" jangan dilakukan dulu. jadi klo tombol batal ditekan, hapus aja data yang ada di tabel "reorder"nya, data yang ditampilkan pada datagrid untuk rincian barang yang dijual ambil dari table "reorder" gan. Nah, klo transaksi commit, maka baru deh memindahkan data yang ada di reorder ke table detail penjualan dan stok barang di tabel brgnya baru dikurangi. contoh:

Code:

sub cmdbatal_click()
  dim rsReorder as ADODB.Recordset
  dim idtransaksi$
 
  idtransaksi = txtnotransaksi.text

  set rsReorder = conn.execute("SELECT * FROM reorder")
  while not rsReorder.eof
      conn.execute "INSERT INTO detailOrder (idtransaksi,kdbrg,jml,hrg) VALUES('" & noTransaksi & "','" & rsReorder!kdbrg & "'," & rsReorder!jml  & "," & rsReorder!hrg & ",)"

      conn.execute "UPDATE barang SET stok=stok-" & rsReorder!jml & " WHERE kdbrg='" & rsReorder!kdbrg & "'"
      rsReorder.moveNext
  loop

end sub


Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Re: tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...   2011-02-23, 15:48

Jawaban No. 2

Klo mau buat no transaksi biasanya gunakan kombinasi tahun tanggal dan bulan kemudian ditambah satu angka tiap no transaksi dibuat. Caranya buat function untuk membuat no transaksi.
alurnya,
- dapatkan terlebih dahulu no transaksi terakhir pada table penjualan dengan format awal yang sudah ditentukan.
- jika tidak ada, maka buat baru dengan format awal yang ditambah dengan 3 digit urut transaksi pertama
- jika sudah ada, tambahkan satu angka untuk no urut pada 3 digit terakhir dari no penjualan yang telah ditemukan

nih, ane berikan contoh buat fungsinya
berikut contoh buat no transaksi terdiri dari 2 digit tahun, 2 digit bulan, 2 digit tanggal dan 3 digit nomor urut
jadi formatnya YYDDMM###

Code:
function buatnoTransaksi()
  dim rs as ADODB.Recordset
  dim notransaksiawal as string
  dim notransaksi$

  notransaksiawal = format(now(), "YYMMdd")
  set rs = conn.execute("SELECT TOP 1 no_penjualan FROM tbl_penjualan WHERE LEFT(no_penjualan,6)='" & notransaksiawal & "' ORDER BY no_penjualan DESC")
  'asumsi belum ada nomor sesuai notransaksiawal pada tbl_penjualan
  if rs.recoutdcount=0 then
    notransaksi = notransaksiawal & "001"
  else
    notransaksi = notransaksiawal & (val(right(rs!no_penjualan,3))+1)
  end if
  buatnoTransaksi = notransaksi
end function

nah klo fungsinya udah dibuat tinggal dipanggil aja di button Bersihkan:
contoh:

Code:
sub cmdBersihkan_click()
  txtnotransaksi.text = buatnoTransaksi()
end sub

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
Administrator
Admin
Admin


Male
Jumlah posting : 130
Age : 28
Lokasi : Pontianak Kota Bersinar
Registration date : 07.12.08

PostSubyek: Re: tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...   2011-02-23, 15:49

utk soal no 3 gambarnya ora ketok mas... hehehe... jadi ane gak tw mau jawab apa...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://bsi-ptk.forumotion.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...   Today at 20:28

Kembali Ke Atas Go down
 
tanya lgi ttg datagrid dgn database access..pliss i need help...
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: Programming :: Basis Data-
Navigasi: