IndeksBSI-PCCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Belajar PHP itu mudah ^^

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Hydentz
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Male
Jumlah posting : 4
Age : 30
Lokasi : Net
Registration date : 20.03.10

PostSubyek: Belajar PHP itu mudah ^^   2010-03-20, 16:07

Si A : Mudah ???
Si B : Yuph mudah bagi yang tekun , hehehe
Si A : Tapi kalau ngga tekun gimana???
Si B : ya mudah juga asal mauu belajar walaupun sedikit
Si A : Tapi.... kalau ngga mau gmn???
Si B : ZZZzzzz... kelaut aja deh ....
Si A: Hehehe becanda kok, mau mau mau ane mau belajar PHP
Si B : Nah gitu dunk, wokeehhh kita mulai dari awaalll sekali

PHP itu apa sih pak??
Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs Personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi open source, maka banyak programmer yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.

Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP dirubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.

Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.

Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/PHP

Kelebihan PHP apa sih?? kok kyknya keren bener...
- Bahasa pemrograman PHP adalah sebuah bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.
- Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana - mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, nginx, hingga Xitami dengan konfigurasi yang relatif mudah.
- Dalam sisi pengembangan lebih mudah, karena banyaknya milis - milis dan developer yang siap membantu dalam pengembangan.
- Dalam sisi pemahamanan, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah karena memiliki referensi yang banyak.
- PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/PHP

Ahh teori mulu pak... pusing bacanya prakteknya langsungg dehh hehe
zzzzz sebelum ada praktek pasti teori dulu atuhh... yo wes lanjuutt~
Program Hello World yang ditulis menggunakan PHP adalah sebagai berikut:

Code:
<?php
    echo "<b>Hello World</b>" ;
    echo "<b>Halo Dunia</b>" ;
?>
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/PHP

Segini dulu deh, ntar di update lagi ^^
Next issue :
- Bagaimana memulai PHP
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Hydentz
Bocah Ingusan
Bocah Ingusan


Male
Jumlah posting : 4
Age : 30
Lokasi : Net
Registration date : 20.03.10

PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   2010-03-29, 18:15

wah pada kemana ni penghuni forum... kemon bagi yg baca topik ini ajak temen2nya di BSI-PNK ramekan forum lagi, bagi yg hoby pemrograman kan bisa nanya2 / share dsini ^_^

lanjutt~~

Bagaimana Memulai PHP
Nah ini mungkin jadi pertanyaan setiap orang yang belum mengenal PHP, simpelnya PHP itu sebuah atau salah satu dari sekian banyak bahasa pemrograman web, nah yg namanya web itu pasti memiliki server jika ingin diakses oleh banyak orang, jadi hal2 yg harus di persiapkan tahap awal untuk memulai mempraktekan PHP ya antara lain :
1. Server
server PHP menggunakan server Apache, apa itu apache??? googling aja yah ^^ ntar bakal muncul sangat-sangat banyak artikel mengenai apache
2. client/browser
nah ini bisa PC, Notebook, workstation dll pokoknya yg bisa digunakan untuk browsing yah ^^

ahh mahal tuh pasti....

nopee~ sama sekali ngga bayar kali.... server bisa pake localhost alias menyulap komputer km menjadi sebuah server dengan bantuan software2x opensource yg banyak beredar di pasaran antaralain : Appserv, XAMPP, PHPTRIAD, dll
saya merekomendasikan Appserv krn menurut saya ya cukup ringan buat PC dengan segala spec hehehe

segini dulu deh ~ ntar lanjut lg ^^

Next issue~

- Langkah-Langkah menginstal Web server di pc / notebook
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
chulun
'dedemit-nya' BSI
'dedemit-nya' BSI


Male
Jumlah posting : 389
Age : 28
Lokasi : singkawang
Registration date : 29.01.09

PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   2011-03-30, 20:17

nice share Ancung jempol
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.chulun-punya.blogspot.com
wiriwir
'dedemit-nya' BSI
'dedemit-nya' BSI


Male
Jumlah posting : 524
Age : 26
Lokasi : BLKI rock city
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   2011-10-07, 12:48

PHP...
Cool
bagus tuh kalo dijadiin program untuk TUGAS AKHIR,,,
biarpun sederhana tp bisa memuaskan
Ancung jempol
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dunkz_
Bocah Komunitas
Bocah Komunitas


Male
Jumlah posting : 96
Age : 25
Registration date : 11.12.08

PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   2011-10-07, 22:44

itu avatar Hydentz codeigniter kah??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wiriwir
'dedemit-nya' BSI
'dedemit-nya' BSI


Male
Jumlah posting : 524
Age : 26
Lokasi : BLKI rock city
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   2011-10-09, 21:39

ehm,,,, ap tuh avatar Hydentz codeigniter ??? Bingung
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
puerta
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 1
Age : 27
Registration date : 19.12.11

PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   2011-12-19, 02:52

maap knp ga posting yg sederhana aja contohnya "echo" itu berfungsi apa kadang org cm tau kata"nya aja tanpa tau fungsinya ( contohnya saya Black and White Craz )
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
siry
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 1
Age : 26
Registration date : 14.12.13

PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   2013-12-14, 13:13

terima kasih bnget dah ngebolehin gabung di Bina Sarana Informatika Community..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Belajar PHP itu mudah ^^   Today at 14:38

Kembali Ke Atas Go down
 
Belajar PHP itu mudah ^^
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: Programming :: Pemrograman Internet :: PHP-
Navigasi: